Основные Разделы Общей Биологии Реферат

Ультразвук, интенсивность которого превыша­ла 1 Вт/см2, приводил к практически полному подавлению биосинтеза (рис. 5.9), хотя, как было указано выше, в этих условиях около половины исходного количества клеток в суспензии не прокрашивается трипановым синим, т. Если результатом биологического действия ультразвука считать деструктивные изменения, то порог ультразвукового действия совпа­дает с порогом кавитации в среде или с такими параметрами ультра­звука, которые обеспечивают повышение температуры до forty three..,45°С. Этот порог широко варьируется в зависимости от факторов, влияю­щих на порог кавитации в среде (величины облучаемого ультразвуком объема, вязкости среды, ее гетерогенности и т. д.), или условий теплообмена в облучаемой ультразвуком области.

каковы свойства воды как основы внутренней среды живых организмов

Подтверждением этому может служить слабый харак­терный шум при иссечении мягких тканей, аэрозоль (туман), обра­зующийся при разрушении папиллом ультразвуковым зондом, ультразвуковое свечение. Гак, клетки одноклеточной водоросли Scandesmus Guadricanda на­чинают разрушаться при усредненной но пространству интенсивности, равной zero,2.,ДЗ Вт/см2, при частоте 1 МГц, что соответствует порогу ка­витации в водных суспензиях с небольшой концентрацией клеток. Ско­рость разрушения клеток увеличивается с увеличением интенсивности ультразвука. Число разрушенных в единицу времени клеток пропор­ционально числу кавитационных событий. В биологических объектах также могут возникать стоячие волны в результате отражения от границ между тканями с различными акусти­ческими свойствами.

Что Если Вода Содержит Опасные Для Жизни И Здоровья Загрязняющие Вещества

Эти факторы ускоряют диффузию макромолекул в результате турбулентной диффузии и снижения вязкости раствора. Несмотря на бурное развитие производства синтетических пище­вых ароматизаторов, вкусовых добавок и нутрицевтиков, еще очень многие биологически активные вещества получают из природного растительного или животного сырья. Выгодно отличается от них ультразвуковой метод, позволяющий измерять сдвиговые характеристики, в частности сдвиговую вязкость биологических тканей.

Для измерений используются импульсные режимы ульт­развука, частота которого за время формирования импульса меня­ется от zero,2 до 1 МГц. Амплитудные спектры обрабатываются компь­ютером, а все измерение занимает насколько секунд. Результат измерения, как уже указывалось выше, зависит не только от степе­ни минерализации, но и от структурных особенностей кости.

  • Указать, какие клетки делятся амитозом, подчеркнув его отличие от митоза.
  • Концентрация водородпероксида пропорциональна времени ультразвукового воздействия, поскольку рекомбинация радикалов ОН является реакцией первого порядка по ОН радикалам.
  • Не все загрязняющие веществ оказывают негативное воздействие на водные организмы.
  • При изменении условий грызуны либо погибают, либо должны искать новые места, должны приспособиться так, чтобы быть в состоянии поддерживать постоянство температуры своего тела” (Стрельников, 1933, c. 75).

Другие виды прячутся в убежища, прекращают свою активность и впадают в спячку, как Heloderma, Gopherus agazissi и даже наши обычные ящерицы Lacerta agilis и L. Под влиянием высокой температуры у рептилий может наступить настоящее полипное дыхание. Дыхание Eremias veloxучащается с 32 до ninety и даже до 168 раз в мин (Кашкаров, Коровин, 1936). У живородящей ящерицы Lacerta vivipara при подъеме температуры от 16 buvrd.org.ua до 42°С дыхание учащалось с 31 до 114 раз в мин . “… рептилии в период активной жизни днем имеют температуру тела в среднем около 35–36°С (30–40°С), то есть такую температуру тела, как млекопитающие.

Проблема Накопления Новаций В Процессе Эволюции

Но метилртуть стабильна как в водных полярных растворителях, так и в липидах. У остальных металлов эти соединения не стабильны, рассыпаются. Метилированная форма, будучи стабильной, способна проникать в клетку, как нож в мягкое масло, а там уже проявлять свои негативные свойства. Так вот, такое метилирование может происходить там, где есть водная среда — пресноводная или океаническая. Но океаническая — это огромные объемы по сравнению с пресноводной экосистемой, со всеми вытекающими последствиями. Поскольку органического вещества в пресноводных экосистемах больше, чем в морских, то и концентрация такой ртути там выше.

Учителя Биологии,

Эти физиологические свойства и реакции, а также поведенческие особенности являются эколого-физиологическими характеристиками. Они испытывают дискомфорт при интенсивностях ультразвука, используемых в диаг­ностике, или «чувствуют» ультразвук, держась за рукоятку излучате­ля. Таких людей немного – два-три человека на каждые 10 тысяч, – но сам факт их существования свидетельствует о возможности влияния ультразвука весьма малых интенсивностей на организм.

Химические способы снижения содержания токсических веществ до допустимого уровня и разрушения прочных связей в структуре кожи требуют длительного времени, большого количества воды и различ­ных химических соединений. Антигенные детерминанты раз­ных групп крови по-разному связа­ны с эритроцитами. Опыты, прове­денные па крови человека, показали, что снижения антигенной активно­сти эритроцитов на ninety seven % удается дос­тичь у 15 % доноров группы В и лишь у four % доноров группы А . Следует, однако, отметить, что ветеринарная гемотрансфузиология сопряжена с определенными сложностями в связи с большим чис­лом групп крови у животных.